На рубеже ордовикского, а также силурийского периодов, приблизительно 450-440 миллионов лет назад произошло массовое вымирание. В тот период вымерло большое количество всего живого на Земле. Основной причиной этого послужило передвижение древнего суперконтинента Гондваны в сторону южного полюса. Произошло вселенское похолодание, а за ним оледенение, вследствие чего, уровень Мирового океана понизился. Пропало более 60% морских беспозвоночных и других представителей морей и океанов.

Постепенное вымирание длилось в течение практически самого основного периода интенсивного биологического образования в истории планеты Земля. Орловикская пора характеризуется вескими изменениями соотношения изотопов углерода и кислорода. Этому могли способствовать некоторые причины, связанные с одним последствием. Так как большая часть многоклеточных размещалась в морской среде, то многие морские семейства (приблизительно 100) исчезли с лица Земли. Но необходимо уточнить, что понижение разнообразия в морской среде живых организмов как раз и было связано с этим внезапным скачком вымирания, а никак не с понижением образования видов.

На данный момент идет оживленное изучение ордовикско-силурийское вымирания. Самые тяжелые ледниковые периоды фанерозоя отмечаются к концу продолжительным похолоданием в хирнантском ярусе (верхний ордовик). Конечно, похолодание имело весьма губительный эффект для фауны морей и океанов в конце ордовика, потому что для него был присущ парниковый микроклимат.

Перед этим произошло уменьшение углекислого газа, а оно в свою очередь, так или иначе, отразилось на живых организмах, обитающих в морях. Начинает формироваться ледяная шапка на Гондвине, который как отмечалось ранее находился в близи Южного полюса. Соответствующие слои были найдены в горных породах в Южной Африке, которые приходятся к концу ордовика, а также в Южной Америки, а точнее в северо-восточной части страны, которая в то время находилась в районе Южного полюса. Такие скачкообразные колебания уровня океана способствовали тому, что многие популяции уменьшились, либо исчезли вовсе. И выживали только те виды, которые приспосабливались к таким непрерывно колеблющимся условиям и развивались далее.

Реклама

Online

Сейчас 14 гостей онлайн