В архее скорость потери газа воды из мантии была стабильно медленной, даже, несмотря на значительную тектоническую активность планеты. Максимальная скорость дегазации была достигнута только после выделения плотного ядра у земли и перехода ее тектонической эволюции к тектонике плит литосферы. В дальнейшем с того времени скорость потери газа начала закономерно снижаться.

Развитие планеты в архее

Уменьшение скорости перемещения ювенильных вод в слой гидросферы будет характерно и для будущего процесса эволюции нашей планеты. Из-за данных особенностей потери газа воды из мантии в течение прошлых геологических эпох становится видно, что большая масса воды (примерно 89 процентов) отошла в земную гидросферу мирового океана в  фанерозое и протерозое. В то время тектонический режим Земли стал более умеренным. В бурный период архея выделилось практически в семь раз меньше воды.

Кроме разных термодинамических факторов диссоциации и выделения воды в архее и в дальнейших периодах развития планеты, существенной причиной данного явления стали стандартные геометрические условия.

Увеличение эффективности дегазации Земли

На самом деле, в архее до того, как сформировалось земное ядро, потеря газа из воды происходила не из всех силикатных веществ, которые содержали в себе весь объем ювенильных вод, а только из некоторых вод, находившихся в низших широтах и сопровождавшихся конвективными процессами. Конвектирующий слой мантии в архее имел массу, равную только небольшой части общего количества земного вещества, которое имело в своем составе ювенильные воды. Мировой океан в протерозое и фанерозое после образования ядра принял на себя всю ювенильную массу воды вместе с силикатным веществом. Все это сосредоточилось в конвектирующей мантии, по этой причине и дегазация планеты в послеархейский период времени стала более активной.

Эволюция океанической коры

При рассмотрении эволюции изменений океанической коры необходимо рассчитать среднюю мощность пелагических видов осадков, так как они содержат большой объем связанной воды. При учете, что мощность океанических осадков в среднем обратно пропорциональна тектонической активности планеты в квадрате, можно измерить эволюционные изменения мощности осадков в средней величине. Во времена архея мощность таких осадков была не выше 80 метров, а средний показатель составляет 25 метров.

Зная величину средней глубины впадин в океане и размеров их площади, с учетом расположения океанских вод в архее в низких широтах, можно по вычисленной массе воды выявить положение слоя поверхности океана относительно среднего уровня положения гребней океанических хребтов.

Реклама

Online

Сейчас 16 гостей онлайн