Некоторым это покажется невероятным и даже абсурдным, но камни могут быть съедобными. «Ну и какие же?» - с насмешкой спросите Вы. Наша статья ответит Вам этот вопрос.

Невольно

Один из примеров съедобных камней Вы с легкостью найдете у себя на кухне: поваренная соль. Технически она называется каменной. Но на соли мы не остановимся, в пищу мы употребляем повседневно и другие камни, правда, не совсем по собственной воле. Барит является довольно мягким минералом и совершенно недорогим. Раньше «практичные» предприятия добавляли барит в пшеничную муку настолько часто, что его острый дефицит испытала промышленность. Следующим примером будет тальк – он настолько мягкий и жирный на ощупь, что прекрасно прячется… в конфетах, между прочим, в немалых количествах. Тальк не очень вреден, но и не полезен, к сожалению. В общем, не только тальк и барит мы случайно едим чуть ли не каждый день, но и мел, белую глину (в кондитерских изделиях), гипс (в молоке), ангидрит, а все благодаря хитрым дельцам, охочим на прибыль.

Глины

А вот в странах Латинской Америки (Колумбия, Венесуэла) люди не прочь поесть различные виды глин, органических, конечно. В африканских племенах жирная битуминозная глина считается деликатесом. Иранские базары славятся своими съедобными глинами. Их продают даже в очень урожайные годы. В месте, где кулинарию ценят выше всего - Италии к тесту частенько добавляют мергель. Углубляясь в историю, можем сказать, что в Сибири в 18 веке существовало блюдо, которое не могло обойтись без каолина. А вот в современности кондитерская промышленность не обходится без известняка высокого качества.

Животные

Многие звери тоже включают в свой рацион камни: лоси, олени и куланы и даже волки. Жвачные животные увлекаются каменной солью. Недавно стало известно, что камнеедение у животных используется как регулировка солевого баланса.

Люди часто пытаются годами подобрать удачную подкормку для животных, но что если животным нужно указать на правильную самим? Таким образом, в Киргизии зафиксировали случай, когда свиньи на ферме нашли себе «несоленые солонцы», требующиеся их организму. Этим солонцом стала глина, из которой был сооружен забор. Опытные охотники отмечают, что олени тоже любят полакомиться камнями. Отслеживая звериную тропу, лесники заметили, что в местах, где кормятся олени, земля съедена на 30см вглубь. Эта земля всегда оказывается богата цеолитами. С помощью оленей на Приморье были выявлены 300 подобных площадей. Самостоятельный поиск цеолитных месторождений стоил бы очень дорого и отнял бы большое количество времени.

На самом деле примеры съедобных камней нескончаемы. На данный момент еще неизвестно, приносит ли пользу человеку камнеедение, но ученые в процессе выяснения ответа на этот вопрос.

Реклама

Online

Сейчас 6 гостей онлайн