Если обратиться к научным доводам ученых, что стоит расценивать период кайнозоя как новый этап в геологической истории планеты Земля, который не закончился и поныне. Длительность – 65 млн. лет. В течение этого периода шло развитие новых циклов геологических процессов, которые привели к изменениям и усложнениям структуры земной коры, создав такую физико-географическую обстановку, которая наблюдается и сегодня. Интерес представляет тот факт, что произошло формирование своеобразного органического мира, в котором главенствующая роль отдана млекопитающим. Также надо упомянуть и о том, что произошло появление человека. Он начал вести свою деятельность, вследствие чего географический лик Земли опять стал претерпевать (и сегодня тоже) изменения.

Сначала ученые выделяли два периода кайнозоя – третичный и четвертичный. Потом классификация была расширена существенно, и, стали подразделять третичный этап на палеоген и неоген. Теперь третичный как таковой не определяется.

Как это было

Итак, что же произошло 65 млн. лет назад? К тому времени началось уже массовое вымирание. Вследствие этого ученые стали выделять новый период. Они говорят, что вымирание не закончилось и сегодня. Животные более крупного размера (больше, чем крокодил) исчезли, так как произошли необратимые катастрофические события. Их более мелкие «собратья» существуют, но вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Также многочисленные исследования свидетельствуют о том, что продолжается расхождение континентов. Каждый из континентов имеет свои уникальные (изредка повторяющиеся) виды животных и растительных культур.

Эхо из прошлого

Несмотря на то, что кайнозойская эра продолжается и сегодня и необратимые изменения не прекращаются, сохраняются многие виды наземных, летающих и морских зверей и птиц. Биологи называют сегодняшние события эрой млекопитающих и покрытосеменных. Можно дать и другую характеристику – эпоха саванн, насекомых и цветковых растительных культур. Произошла эволюция птиц и растений (появилось отдельное семейство – злаковые).

Вообще формирование наземной растительности современного облика началось в неоген. Антропоген закончился тем, что произошло сокращение ареалов теплолюбивых форм, площади, занятой лесами и расширение травянистых степных пространств, возникновение арктических и тундровых ассоциаций. Почти такие же изменения, но уже эволюционного типа, происходили и с животным миром (стали распространены моллюски, диатомовые водоросли, фораминиферы и т.д.).

Реклама

Online

Сейчас 13 гостей онлайн